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Cathe j’adore

Dernièrement, je me suis lancer dans les points de ventes grâces à plusieurs dirigeants d’entreprises très sympa ! L’un de ces point de vente est à Cathe J’adore située 97 rue de la Chaussée à Chauny (02300) .

https://www.facebook.com/cathejadorechauny

Historique et évolution

L’histoire de Cathe J’adore commence en 2017, lorsque Catherine Dolatka ouvra sa première boutique en ligne. La Fripe à Petits Prix, au 14 bis place du Marché Couvert à Chauny proposait des vêtements d’occasion et des accessoires. Le 17 août 2019, elle transfère son activité au 97 rue de la Chaussée et change l’enseigne pour Cathe J’adore. Elle décide également de se spécialiser dans la vente de vêtements neufs, bijoux, chaussures et accessoires. En 2023 , elle se lance dans les robes et les costumes pour les évènements .

Engagement local et événements

Au-delà de la vente, Cathe J’adore s’investit dans la vie locale en organisant des événements tels que des défilés de mode. Par exemple, en 2019, un premier défilé a été organisé dans la rue de la Chaussée réunissant commerçants et habitants. Il est le meilleur défilé réalisé selon la gérante de la boutique.

Mon avis sur la boutique

Pour commencer, la patronne est vraiment quelqu’un de passionnée. Elle connait tout ses produits sur le bout des doigts et à un excellent sens du relationnel. Si vous êtes timides, elle fera tout son possible pour vous mettre à l’aise. Vous pourrez également compter sur sa sincérité si vous hésitez sur certains modèles.

Le point que je préfère le plus est sans contestablement la bonne humeur qu’elle dégage, si vous ne sortez pas heureux de cette boutique après un essayage je ne peux rien vous donner de plus qu’un chocolat .

Quand à la boutique en elle même, elle est très bien , avec à l’entrée la partie évènementielle avec des robes de mariées de tout genre, quoi qu’elle soit spécialisée dans le style Bohème , il y a également des pierres tel le quartz rose ainsi que dans la deuxième partie des vêtements plus simple pour la vie de tout les jours.

Les prix sont très correct en vu de la bonne qualité (et du neuf) et ne pas oublier la couturière qui s’occupe des retouche qui est très gentille et très professionnelle !

La partie chocolat

Contrairement à la Rotonde qui propose toute la semaine des chocolats, Je ne vends mes produits chez Cathe j’adore que le samedi. Mais le bon coté est que je vends moi-même mes produits et surtout je propose une dégustation de praliné fait maison ! Donc si vous avez envies de chocolats, foncez chez Cathe j’adore !

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🍫 Les Meilleures Occasions pour Offrir du Chocolat : Un Cadeau Intemporel à Savourer

Le chocolat, avec sa richesse en goût et son pouvoir de réconfort, est bien plus qu’une simple gourmandise. Il incarne le plaisir, l’émotion et le partage. En tant que chocolatier artisanal, je vous dévoile les occasions incontournables pour offrir du chocolat, que ce soit pour faire plaisir, marquer un événement ou surprendre un être cher.

🎁 1. Offrir du chocolat pour les fêtes traditionnelles

Noël, Pâques, Saint-Valentin…

Ce sont les grands classiques du chocolat. À Noël, les coffrets gourmands et moulages en chocolat séduisent petits et grands. À Pâques, les œufs en chocolat, moulages et fritures font le bonheur des enfants. Et pour la Saint-Valentin, rien ne vaut un cœur praliné ou un assortiment raffiné pour dire « je t’aime ».

Petit rappel des dates :

Saint Valentin : 14 Février

Fête des grands mères : 1 er dimanche de mars

Pâques : Le premier dimanche qui suit la première pleine lune du printemps après le 21 mars

Fête des mères : Dernier dimanche de mai où le premier juin

Fête des pères : 3 ème dimanche de juin

fêtes des grands pères : 1 er dimanche d’octobre

Halloween (Samhain) : 31 octobre https://www.lenlumineur.com/scriptorium-fete-samhain.html

Saint Nicolas : le 6 décembre

Noël : le 25 décembre

🥳 2. Chocolat pour un anniversaire

Personnalisez un Ballotin avec des saveurs uniques. C’est une attention originale et délicieuse qui change des cadeaux classiques.

👶 3. Naissances, baptêmes et baby showers

Le chocolat est une douce façon d’annoncer une naissance ou de remercier les invités lors d’un baptême. Les ballotins de 50 gr seront les cadeaux idéals à offrir à vos convives.

💼 4. Chocolat en entreprise : cadeaux d’affaires et remerciements clients

Offrir du chocolat dans un cadre professionnel est un geste raffiné. Que ce soit pour remercier un client, féliciter une équipe ou marquer la fin d’une année, un coffret de chocolat artisanal reste un choix élégant et fédérateur.

🏡 5. Petites attentions du quotidien

Pas besoin d’une grande occasion pour faire plaisir ! Offrir du chocolat pour remercier un voisin, soutenir un proche ou faire une surprise à un(e) ami(e) transforme le quotidien en moment savoureux.

Les vrais gourmands comme moi savent qu’il n’y a pas besoin de fête pour se faire plaisir ! je suis ouvert toute l’année et prêt à vous offrir tout mon amour pour les chocolat à travers mes créations! Alors n’hésitez plus et venez acheter chez les Douceurs de Pitchoun !

💒 6. Mariages et événements

Le chocolat trouve parfaitement sa place dans les cadeaux d’invités, les centres de table gourmands ou même les fontaines à chocolat. C’est une touche d’élégance et de gourmandise à chaque réception.

Lors des mariages, il y a une tradition qui consiste à offrir 5 amandes (les dragées) aux invités et que chaque amande représente un vœu de mariage. Les vœux sont les suivants : Fécondité, prospérité, félicité, santé et longévité. Aujourd’hui, même si la tradition se perds (les gens sont de moins en moins fan des dragées), je peux vous proposer des amandes caraméliser où des chocolats garnis d’un gianduja aux amandes pour rester dans la tradition !

Je veux pour les occasions de mariages des ballotins en forme de mariés (une robe et un costume). Pour 3,50 €, vous avez un lot de 2 ballotins de 25 gr . Ce qui au final n’est pas très cher et le plus c’est que c’est déjà emballer ( certaines entreprises fournissent des dragées dans des sacs d’un kilos et c’est à vous d’achetez et de remplir chaque petits sac. Mon avis est que vous avez certainement beaucoup trop de chose à faire pour vous occuper de faire des sacs de dragés alors me voici !

🍫 Conclusion : Le chocolat, une valeur sûre pour chaque instant

Offrir du chocolat, c’est partager un moment de plaisir et de générosité. Que vous cherchiez un cadeau d’exception, une petite attention quotidienne ou une idée originale pour un événement, le chocolat s’invite partout avec élégance et gourmandise.

👉 Envie d’offrir du chocolat pour une occasion spéciale ? Découvrez notre collection artisanale et personnalisable [https://douceurs-de-pitchoun.fr/boutique/].

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Chocolats à Pâques : un rituel savoureux et intemporel

chocolate eggs in white bowl

La tradition des chocolats à Pâques est profondément ancrée dans les cultures du monde entier, mêlant symbolisme religieux et coutumes festives. Cette célébration, marquant la résurrection de Jésus-Christ, est également synonyme de renouveau et d’espoir. L’échange de chocolats, notamment sous forme d’œufs et de lapins, est devenu un rituel incontournable, symbolisant la fertilité et la joie du printemps.​

Pourquoi mange-t-on des chocolats à Pâques ?

Pâques est bien plus qu’une fête religieuse : c’est une véritable célébration du renouveau, de la lumière retrouvée et du plaisir partagé. Les chocolats y occupent une place centrale, mêlant traditions chrétiennes, héritage païen et passion gourmande. À l’origine, on offrait des œufs – symboles de vie – souvent peints à la main. Avec le temps, ces œufs se sont transformés… en délices chocolatés.

Dès le XIXe siècle, les maîtres chocolatiers ont donné vie à cette tradition en moulant des œufs, des cloches et des lapins en chocolat. Ces créations raffinées sont vite devenues les stars des tables pascales. Aujourd’hui encore, petits et grands perpétuent ce rituel savoureux, entre plaisir gustatif et émotion partagée.


La symbolique des œufs en chocolat 🥚

L’œuf incarne la vie, la fertilité, le renouveau. Dans de nombreuses cultures, on l’offre pour marquer une naissance, une saison nouvelle, un nouveau départ. À Pâques, l’œuf en chocolat en devient le messager gourmand. Il mêle sens, saveur et partage.

Il en existe aujourd’hui une incroyable variété : œufs fourrés au praliné, au caramel, à la ganache ou décorés à la main. Les artisans chocolatiers redoublent de créativité pour proposer des pièces uniques, alliant tradition et modernité. Ce symbole universel reste donc au cœur des festivités.


Le lapin de Pâques : un messager venu d’ailleurs 🐇

Moins connu dans son origine, le lapin de Pâques vient des traditions germaniques. Il représentait la déesse Eostre, divinité du printemps et de la fécondité. En France, cette figure s’est rapidement imposée comme un personnage sympathique, qui « cache » les œufs pour les enfants.

Aujourd’hui, le lapin en chocolat est presque aussi iconique que l’œuf. Il se décline sous toutes les formes : croustillant, fondant, au lait ou noir. C’est aussi lui qui anime la fameuse chasse aux œufs : un moment joyeux, souvent intergénérationnel, où rires et complicité prennent le dessus.


L’impact des chocolats de Pâques en France

Chaque année, les fêtes pascales dynamisent le marché du chocolat. En 2024, ce sont plus de 129 000 quintaux de chocolats qui ont été vendus durant cette seule période !

Ce moment stratégique représente environ 4 % des ventes annuelles du secteur. Il arrive juste après Noël, autre grand temps fort du chocolat. Cette envolée démontre l’attachement des Français à cette tradition, mais aussi leur quête de produits artisanaux, locaux et authentiques.


Célébrer Pâques avec du chocolat : idées et inspiration 🍬

1. Créez des paniers personnalisés : Rassemblez une sélection de chocolats fins, œufs décorés, bonbons de Pâques… Ajoutez-y des fleurs séchées, du papier de soie et une carte manuscrite.

2. Cuisinez en famille : Cupcakes au chocolat, biscuits en forme d’œufs ou de lapins, brownies décorés… C’est une belle manière de transmettre les traditions en s’amusant.

3. Organisez une chasse aux œufs : Dans un jardin, un salon ou même un appartement, ce jeu ravive l’âme d’enfant de chacun. Et si on pimentait la chasse avec quelques énigmes ?


Du chocolat… mais de qualité ! 🍫

Loin des produits ultra-transformés, le chocolat de Pâques mérite d’être choisi avec soin. Préférez les tablettes ou créations artisanales, riches en cacao (au moins 60 %), sans additifs artificiels, et si possible issues du commerce équitable.

Cela garantit non seulement une dégustation intense et raffinée, mais soutient aussi une économie durable et respectueuse des producteurs.


Une tradition qui fait sens 🤎

Derrière chaque bouchée de chocolat à Pâques se cache bien plus qu’un simple plaisir sucré : c’est un geste de transmission, une promesse de renouveau, une célébration de l’instant. Cette tradition, riche de symboles, continue de rassembler les générations autour d’un moment simple, mais inoubliable.


🔗 Suggestions de lectures complémentaires :


❓ FAQ : Chocolats de Pâques

Pourquoi offre-t-on des chocolats à Pâques ?
Parce qu’ils symbolisent la vie, le renouveau, et renforcent les liens entre proches.

Pourquoi les œufs sont-ils associés à Pâques ?
Ils sont des symboles de fertilité et de résurrection depuis l’Antiquité.

Quelle est la différence entre un œuf industriel et un œuf artisanal ?
La qualité des ingrédients, la quantité de cacao, le soin de fabrication… et bien souvent, le goût !

Où acheter du bon chocolat de Pâques ?
Chez des chocolatiers artisanaux locaux ou en boutiques spécialisées proposant des labels éthiques.


🎯 Offrez ou partagez des chocolats de Pâques autrement cette année ! Soutenez l’artisanat local, privilégiez la qualité et créez de beaux souvenirs chocolatés 🐣🍫 commandez maintenant

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Retour sur le partenariat

résumé du partenariat

J’espère à tous les amoureux que vous avez passés une excellente journée de Saint Valentin !

Je voulais faire un retour de ma première expérience de partenariat avec la boutique Dites le avec des fleurs située à Chauny. Partenariat créé à l’occasion de la Saint Valentin où le but était de proposer des petits ballotins à 50 gr pour accompagner vos bouquets. L’offre était disponible durant 3 jours et j’avais préparer une trentaine de mini-ballotins et 3 grands ballotins.

https://fleuristes-et-fleurs.com/fleuriste/dites-le-avec-des-fleurs-chauny-02300

Le problème majeur que j’ai rencontré lors de ce partenariat

Lorsque j’ai proposé cette idée de collaboration, j’avais en tête de proposer des ballotins à 2 € pièces afin que les gens puissent se dire; “oh bah pour 2€, je peux bien en prendre un.”

Le problème fut donc le suivant; je n’ai pas envisagé que mon partenaire voulait lui aussi gagner quelque chose. Après tout il m’a rendu un super service, pourquoi ferait il cela gratuitement ? Si jamais il avais accepter cela, non seulement il n’aurait rien gagner pour avoir vendus mes produits Mais il aurait même été en perte a cause de la TVA à 20 %.

Ce que ce partenariat m’aura appris

Cette expérience avec Dites le avec des fleurs fut très enrichissante, j’ai appris de nombreuses choses comme :

  • Penser gagnant-gagnant : prendre en compte les demandes du partenaire lorsque l’on monte un projet.
  • j’ai amélioré l’aspect de mes ballotins
  • et j’ai beaucoup appris sur le métier de fleuriste (c’est bon pour la culture générale).

Conclusion

Pour conclure cet article, je voulais remercier Sébastien et ses vendeuses pour leurs accueils chaleureux. Cette expérience m’a beaucoup plu et d’ailleurs on va remettre ca bientôt à l’occasion de la fête des grands mères ! Attention, l’offre est limitée par rapport aux quantités disponible alors faites vites et à bientôt !

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L’histoire du chocolat

J’ai récemment écrit un article concernant l’histoire de VALRHONA , mon fournisseur de chocolat. En y pensant, je me suis dit: Et pourquoi pas un article sur l’histoire du chocolat en lui même ?

Alors le voici :

Les origines du cacao :

Les Mayas et les Aztèques furent les premières civilisations à utiliser le cacao. Ils considéraient les cacaoyers (les arbres d’où provient le cacao) comme lié aux divinité. Il était d’ailleurs courants qu’ils appelaient ces arbres « les arbres des dieux ». En l’an 1000 avant JC, le cacao avait différentes utilités comme :

  • une monnaie d’échange
  • ingrédient de base pour le Xocolatl. Cette boisson amer était sacrée et elle n’était servie qu’aux nobles et aux guerriers après une victoire

L’importation du chocolat en Europe :

Christophe Colomb et ses hommes furent les premiers à rapporter du cacao en Europe, mais c’est Hernan Cortés qui y trouva un plus grand intérêt en l’an 1520 et l’introduisit en Europe.

Une boisson faites à de cacao, de maïs, de miel, de piment et de poivre fût d’abord utilisée comme médicament. Après des années, des moines jésuites eurent l’idée de remplacer certains ingrédients par du sucre de canne et de la vanille. Ils obtinrent ainsi une boisson sucrée et savoureuse dont dérive le chocolat chaud actuel.

A la fin du 16ème siècle, le chocolat chaud avait conquis le cœur des nobles d’Espagne. Ceux-ci firent rapidement importer régulièrement du cacao jusque dans leurs pays.

En 1615, Le roi de France Louis XIII et Anne d’Autriche s’unirent. A cette occasion, Anne rapporta des échantillons de chocolat à la cours royale de France. Celui-ci devint très vite populaire auprès des familles aisées.

Peu à peu, le chocolat avait gagner le cœur de l’Europe. Beaucoup de nations établirent leurs propres cultures de cacao dans les pays situés le long de l’équateur. Malheureusement à l’époque, le chocolat était fait à la main et donc le processus de création était très long et couteux. Mais heureusement les choses allaient rapidement changer.

Le développement du chocolat :

En 1828, Le Néerlandais Van Houten inventa la poudre de cacao en traitant les fèves de cacao avec des sels alcalins. On appel ce processus le “dutching”. Plus tard, il créa également la presse à cacao. Cette machine permet de séparer le beurre de cacao des fèves torréfiées pour produire plus facilement la poudre de cacao. cette méthode plus économique est à la base de tous les procédés de fabrication du chocolat. La poudre de cacao fut ensuite mélangée à des liquides et versée dans un moule avant de se solidifier pour obtenir une tablette de chocolat .

Grâce à ces inventions, le chocolat était désormais accessible à plus de monde et fut fabriqué plus rapidement !

A la moitié du 19 ème siècle, Joseph Fry à découvert qu’il pouvait créer une pâte de chocolat malléable en ajoutant du beurre de cacao fondu à la poudre de cacao. C’est ainsi que la première tablette du chocolat moderne naquis.

J’espère que cet article vous aura appris des choses. Notamment qu’il aura fallut 300 ans depuis l’importation par Cortès afin que le chocolat soit accessible à tous. et que la marque Van Houten est à l’origine de la poudre de cacao

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Le tempérage, c’est tout un art !

Le tempérage du chocolat est une technique fascinante qui transforme de simples fèves en délices gourmands. Que vous soyez un chocolatier amateur ou un passionné de pâtisserie, maîtriser cette méthode est essentiel pour obtenir des créations brillantes, cassantes et parfaitement conservées. Dans cet article, nous vous dévoilons les secrets du tempérage, des étapes clés aux astuces des professionnels. Prêt à plonger dans l’univers magique du chocolat ? Suivez le guide !

Le chocolat est une matière aux possibilités infinies, limitées uniquement par notre imagination. Cependant, pour obtenir des résultats impeccables, comme ceux des produits que je fabrique ou de la plupart des chocolats vendus dans le monde, un travail précis est nécessaire. Ce travail, c’est le tempérage : une technique qui consiste à fondre le chocolat à une température spécifique et à le travailler pour respecter sa courbe de cristallisation.


Les Avantages du Tempérage :

Le tempérage offre plusieurs bénéfices essentiels pour vos créations chocolatées :

  1. Un aspect brillant et lisse : Le chocolat tempéré est plus esthétique, avec une surface brillante et uniforme.
  2. Un démoulage facilité : Cette technique est indispensable pour les moulages complexes avec des détails fins.
  3. Des cassures nettes : Idéal pour les décors et les formes précises, le chocolat tempéré se casse de manière propre et régulière.
  4. Une meilleure solidité : Testez l’expérience en moulant une tablette avec du chocolat tempéré et une autre sans tempérage. Vous verrez rapidement la différence !

Les Étapes du Tempérage :

1. Fonte du Chocolat :

Commencez par faire fondre votre chocolat de couverture (noir, lait ou blanc) au bain-marie. Utilisez un récipient placé dans une casserole d’eau chaude, sans jamais faire bouillir l’eau. Attention : évitez tout contact entre l’eau et le chocolat, car cela le rendrait granuleux et pâteux.

2. Travail sur Marbre :

Une fois le chocolat fondu à 45°C, retirez-le du bain-marie et versez les deux tiers sur un marbre ou une surface propre. À l’aide d’une spatule ou d’un triangle, étalez et rabattez le chocolat pour favoriser la cristallisation. Cette étape permet aux cristaux de s’assembler, garantissant un résultat brillant et lisse.

3. Températures Clés :

Le chocolat doit atteindre des températures précises selon son type :

  • Chocolat noir : 28-29°C (puis remontez à 31-32°C).
  • Chocolat lait : 27-28°C (puis remontez à 29-30°C).
  • Chocolat blanc : 26-27°C (puis remontez à 28-29°C).

4. Test de Tempérage :

Pour vérifier la qualité du tempérage, trempez une spatule dans le chocolat, laissez refroidir pendant 2 minutes. Si le chocolat durcit correctement, il est prêt à l’emploi. Sinon, répétez l’étape du marbre jusqu’à obtenir la température idéale.


Astuces et Conseils :

  • Utilisez un thermomètre pour mesurer les températures avec précision.
  • Choisissez un chocolat de couverture contenant au moins 31 % de beurre de cacao.
  • Évitez le micro-ondes ou la casserole directe, qui risquent de brûler le chocolat.
  • Pour les débutants, investissez dans des outils adaptés (spatules, triangles) disponibles en magasins de bricolage.

Conclusion :

Le tempérage du chocolat est une technique indispensable pour des créations chocolatées parfaites. En suivant ces étapes et conseils, vous maîtriserez cet art et pourrez réaliser des desserts brillants, solides et délicieux.

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VALRHONA, plus que du chocolat, une Histoire !

VALRHONA : Une Histoire de Chocolat et d’Excellence Depuis 1922 🍫✨

Dans mes créations artisanales, le choix du chocolat est essentiel. C’est pourquoi je travaille principalement avec VALRHONA. Cette entreprise incarne depuis plus d’un siècle l’excellence et l’innovation au service des artisans. Découvrez l’histoire inspirante de cette chocolaterie d’exception, qui guide chaque jour mon travail.


Les Origines de VALRHONA : Un Chocolat Né dans la Vallée du Rhône

C’est en 1922, à Tain-l’Hermitage, qu’Albéric Guironnet, pâtissier-confiseur passionné, crée la Chocolaterie du Vivarais. Dès ses débuts, il torréfie ses fèves pour garantir une qualité exceptionnelle, devenant ainsi le fournisseur privilégié des artisans. En 1947, la chocolaterie adopte officiellement le nom VALRHÔNA, un hommage à la Vallée du Rhône, berceau de son histoire. C’est également la naissance de la première référence emblématique de la marque, le bonbon de chocolat la Rinette. Ce bonbon est d’ailleurs toujours réalisé à la main à Tain l’Hermitage.

Jean-Noël Bongrain, dirigeant du grand groupe fromager du même nom, racheta Valrhôna en 1984. Il développa la marque auprès du grand public, mais également à l’international. Le nom Valrhôna abandonne son accent pour s’écrire dorénavant en majuscules : VALRHONA.

VALRHONA est à l’origine de nombreuses créations de chocolat

VALRHONA à créer de nombreuses sortes de chocolats, toutes aussi gourmandes les une que les autres. en voici certaines :

📜En 1963, VALRHONA lance ses premières couvertures de référence dont la « Maître Chocolatier » .


🍫En 1986, VALRHONA révolutionne le chocolat noir avec la création de Guanaja 70%, le chocolat le plus amer du monde. Il est élaboré à partir d’un subtil assemblage de Grands Crus. Idéal pour sublimer les desserts et accompagner les cafés, ce chocolat est devenu quasiment aussitôt une référence pour les professionnels. Pour les consommateurs, VALRHONA crée des mini tablettes en carré de 5 grammes “ à croquer ”. Idéal pour accompagner le café, ces mini tablettes furent vendues dans une boîte en métal inspirée des boîtes à cigares.

🍫En 2012 : La marque inventa le Dulcey. c’est un chocolat blond aux notes de sablé et de lait caramélisé, devenu incontournable. (d’ailleurs, il est tellement bon qu’il se pourrais que j’en propose dans mes produits d’ici quelques temps).

🍫 2015 : VALRHONA invente la double fermentation. c’est un procédé innovant qui consiste à incorporer des fruits au processus de fermentation des fèves de cacao, apportant ainsi aux fèves des arômes nouveaux. Et c’est ainsi que Mananka 62% est né.

🍍 2016 : Grâce à une véritable prouesse technique, VALRHONA innova encore en créant INSPIRATION, la toute première couverture de fruits permettant aux chefs de travailler le fruit comme le chocolat. L’assemblage complexe du beurre de cacao, du sucre et de la passion révèle un goût et une couleur intense 100% naturels. La gamme Inspiration à été récompensée par le Grand Prix de l’Innovation au SIRHA 2017.


Un Héritage Responsable et Durable

🌱 Cacao d’Exception : VALRHONA cultive des partenariats avec des producteurs locaux à travers le monde, notamment à Madagascar avec le fameux Manjari 64% ou encore à Trinidad pour Gran Couva 64%, un chocolat issu d’une plantation unique.

💡 Oabika : L’Innovation Éthique :
En 2021, VALRHONA dévoile Oabika, un concentré de jus de cacao extrait de la pulpe de cabosse. Ce produit unique met en valeur tout le potentiel du fruit du cacao, tout en contribuant à une utilisation durable de ses ressources.

Le chocolat, de la gourmandise mais aussi de l’art

Parce que le chocolat n’est pas que fait pour les gourmands certains Artistes font du chocolat des œuvres d’arts sublimes. Antoine Dodet, alors Directeur Marketing en 1987, s’en apperceva et créa un évènement très médiatisé pour promouvoir le chocolat VALRHONA auprès du plus grand nombre: Les Nuits du Chocolat. Les artisans ont pour objectif de réaliser les bustes de personnalités connues. En 1989, VALRHONA innova encore en collaborant avec les couturiers parisiens pour organiser un défilé de mode. Entièrement conçue en chocolat par Christian Constant, la robe signée Paco Rabanne fait sensation. Le chocolat est décidément un support artistique sans limites!

Des Innovations Qui Transmettent l’Art du Chocolat

Depuis ses débuts, VALRHONA n’a cessé d’innover. Voici quelques étapes marquantes :


🎨 1989 : Création de l’École du Grand Chocolat à Tain-l’Hermitage, un véritable centre d’expertise pour transmettre savoir-faire et innovation aux artisans. depuis ce jour, trois autres Ecoles ont vu le jour : Tokyo en 2007, Brooklyn en 2015 et Paris en 2022.

📚 2010 :Pierre Hermé et Frédéric Bau créent L’Encyclopédie du chocolat. Elle est un véritable ouvrage de référence contenant un concentré de savoir faire!

🔬 2013 :La Cité du Chocolat VALRHONA ouvre ses portes avec pour ambition de transmettre l’amour du bon chocolat à toutes les générations via des expériences sensorielles, des ateliers culinaires, un voyage virtuel dans les plantations ou encore les secrets de fabrication du chocolat. Située à Tain l’Hermitage, la Cité est classée 1er site Chocolat en France, avec 140 000 visiteurs par an.


🌍 2020 : Certification B Corporation, qui récompense les engagements de la marque envers l’environnement et ses producteurs.


Pourquoi J’ai Choisi VALRHONA pour Mes Créations ?

Travailler avec le chocolat VALRHONA, c’est accéder à un univers d’inspiration infini. Grâce à leur vaste gamme, je peux donner vie à mes idées les plus créatives, tout en respectant mes valeurs artisanales. Chaque tablette, chaque couverture est une promesse de qualité et d’émotions gourmandes.

✨ Mes créations mettent en avant des chocolats iconiques comme le Dulcey, le Guanaja, ou encore les pure origine qui vous transportent à l’autre bout du monde en une bouchée. Que ce soit pour des pralinés fondants, des ganaches délicates ou des desserts raffinés, VALRHONA est pour moi bien plus qu’un chocolat : c’est un partenaire d’exception.


Et vous, prêts à découvrir mes créations gourmandes ? 🍫❤️
Chacune est réalisée avec passion, en alliant l’héritage de VALRHONA et ma créativité d’artisan. Rendez-vous en boutique ou commandez directement en ligne pour un voyage gustatif inoubliable.

💬 Dites-moi en commentaire : Connaissez-vous VALRHONA ? Quel est votre chocolat préféré parmi leurs incontournables ?

Source : Site officiel de VALRHONA

100 ans d’histoire | Chocolat Valrhona

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La répartition des charges dans le coût d’un ballotin

Pourquoi il a fallut augmenter les coût des ballotins

Pour celles et ceux qui me suivent depuis le début, vous avez dû remarquer une forte hausse des prix, ce qui n’a sûrement pas dû vous faire plaisir !
Je tenais à écrire cet article afin que vous puissiez comprendre la répartition des tâches dans le coût des ballotins.

Premièrement, au début, je ne savais pas fixer les prix . Je ne comptabilisais que les coûts de revient des matières premières, le prix des emballages bas de gamme, 1 € de bénéfice (ce qui représente 7,7 % du prix). Le reste allait aux cotisations sociales.

Grâce à mes parents, qui me soutiennent beaucoup dans mon projet (notamment mon père pour le site internet), ils m’ont aidé à revoir les prix afin qu’ils soient viables. J’en ai également profité pour améliorer la qualité de mes produits en passant à une gamme supérieure en chocolat (le top du top). J’ai d’ailleurs écrit un article sur VALRHONA si cela vous intéresse. C’est la marque du chocolat avec lequel je travaille.

Mais la forte hausse des prix n’est pas due qu’à cela, malheureusement. Entre l’année dernière et cette année, j’ai constaté que le coût d’achat du chocolat avait pris quasiment 10 € le kilo (merci l’inflation) !

Donc forcément, en cumulant tout cela, cela peut déconcerter certains face à la hausse des prix…
Mais rassurez-vous, les prix actuels ne devraient plus trop bouger, et nous allons justement voir où part votre argent dans un ballotin à 19,70 €.


La répartitions des charges détaillés :

  • L’URSSAF : Cela représente 2,42 € du prix (soit 12,3 % du total). Cela me permet de cotiser pour ma retraite et pour toutes les aides sociales en cas de problème.
  • Le coût matière : 10,80 € (soit 54,82 % du prix total) est consacré aux ressources nécessaires à la production et à la vente du ballotin (notamment le prix des cartes de visite que je vais commander début janvier, le prix des emballages à ballotins que je vais personnaliser, et les étiquettes).
    C’est la partie la plus importante et la plus coûteuse !
  • Le budget investissement : Ce budget très important, surtout en début d’activité, se voit attribuer une part de 3,94 € par ballotin (soit 20 %). Cela me permet d’économiser pour concevoir de nouveaux emballages, acheter de nouveaux moules, proposer de nouvelles idées et améliorer ma productivité (notamment avec une guitare à chocolat – pour les curieux, je vous laisse découvrir cette merveille).

Mes préoccupations actuelles en termes d’investissement sont dirigées vers une tempéreuse à chocolat (entre 6 000 et 10 000 €). Mais également des moyens de stockage (les chocolats étant très sensibles, je veux pouvoir les ranger à l’abri de l’air, du soleil et de l’humidité tout en les triant par sortes).


Après déduction des charges :

Ensuite, lorsque l’on déduit les 2,54 € restants (soit 12,89 % du total) pour couvrir les autres charges et impôts (notamment les coûts de gaz et d’électricité, l’usure des machines comme la broyeuse à praliné, ou les consommables comme les poches à douille), il me reste mon salaire…

Comme vous pouvez le constater, au final, sur quasiment 20 €, il ne me reste que 2 € (voire moins) pour me payer. Le reste est principalement lié au coût de fabrication du produit et au développement de la société. Je n’ai pas cherché à me payer davantage, car, pour moi, le chocolat est avant tout une passion. Je ne fais pas cela pour l’argent ni même pour vous : je le fais avant tout pour moi-même. Le chocolat est un beau métier d’art, et rien ne me satisfait plus que de travailler le chocolat (enfin… peut-être le manger, je l’avoue).

Sur ces bonnes paroles, je vous souhaite une excellente année 2025 !

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Les chocolats artisanaux : offrez des douceurs uniques et locales

Les chocolats artisanaux : un plaisir unique

Les chocolats artisanaux, c’est plus qu’une gourmandise. C’est une expérience. Chez Les douceurs de pitchoun, chaque chocolat est créé avec passion dans notre atelier.

Nous utilisons des ingrédients de qualité et des recettes simples mais savoureuses. Nous privilégions les produits locaux pour vous offrir un goût authentique.


Pourquoi choisir notre chocolat fait maison ?

Nos chocolats sont faits main, avec soin et amour. Contrairement aux chocolats industriels, ils sont pleins de saveurs uniques et d’ingrédients naturels. Nous privilégions également du chocolat de très grande qualité (voir article VALRHONA ) pour vous apportez une expérience sensorielle d’excellent qualitée.

Offrir du chocolat artisanal, c’est offrir un cadeau spécial. C’est une belle idée pour remercier, célébrer un évènement comme un mariage où un baptême ou simplement se faire plaisir.


Des douceurs pour tous les goûts

Que vous aimiez le chocolat noir, au lait ou blanc, nous avons ce qu’il vous faut. Essayez nos tablettes gourmandes, nos pralinés ou nos créations originales.

Vous cherchez une surprise ? Nous proposons de nouveaux produits régulièrement afin que vous ne puissiez jamais vous lassez. Nous travaillons également sur des gammes permanentes comme les praliné et les noisettes caramélisés afin que vous gardiez vos produits préférés.


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En achetant chez nous, vous soutenez un chocolatier local et vous l’aidez à se développer. Et oui, c’est grâce à votre soutient que nous pouvons créer des nouveautés. Vous contribuez aussi à une démarche respectueuse et durable.

Si vous avez des propositions de produits à faire, si vous avez des questions où que vous souhaitez faire un retour sur mes produits,vous pouvez me contacter sur hugo@douceurs-de-pitchoun.fr.

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Choisissez la qualité, la gourmandise et le savoir-faire local. Faites-vous plaisir ou offrez des douceurs artisanales dès maintenant !


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Pourquoi les chocolats artisanaux ont un tarif plus élevé que les industriels ou les grandes maisons ?

Les chocolats artisanaux sont conçu un a un par un artisan passionné

Les chocolats artisanaux sont plus cher que les chocolats industriel, c’est un fait. Est ce que cela est normal ? Cet article vous explique de manière claire et détaillée pourquoi les chocolats artisanaux ont un tarif plus élevé et en quoi ils restent un choix précieux pour les amateurs de qualité. 🍫

Les différences fondamentales dans les ingrédients

🌱La première différence évidente réside dans les ingrédients utilisés. Les artisans chocolatiers s’approvisionnent souvent en cacao de haute qualité, issu de plantations respectueuses de l’environnement et des producteurs. Ce cacao premium est plus coûteux, mais il offre des saveurs complexes et authentiques que l’on ne retrouve pas dans le chocolat industriel.(Voir article VALRHONA).

En revanche, les marques industrielles et certaines grandes enseignes se concentre sur la rentabilité plutôt que sur la qualité du produits. Ils utilisent généralement des substituts moins onéreux, comme des matières grasses végétales autres que le beurre de cacao. Cette différence se traduit directement dans le coût et dans la qualité gustative.

La fabrication des chocolats artisanaux : un savoir-faire manuel vs une production automatisée

🛠️ Dans un atelier artisanal, chaque étape de fabrication est réalisée à la main ou avec des outils traditionnels. Cela qui demande du temps, de la précision et un savoir-faire unique. Un artisan maîtrise chaque détail de la torréfaction des fèves à l’élaboration des ganaches.

Les grandes enseignes locales utilisent des processus partiellement industrialisés pour réduire leurs coûts tout en gardant une certaine image haut de gamme. Quant à l’industrie classique, elle mise sur une automatisation totale pour produire en masse, ce qui diminue drastiquement le prix de revient mais au détriment de l’authenticité.

L’importance des circuits de distribution

Un artisan chocolatier vend directement ses produits à ses clients, limitant ainsi les intermédiaires. Cependant, cette approche directe ne permet pas de réaliser les économies d’échelle que les grandes enseignes obtiennent en distribuant leurs produits via des réseaux de franchisés ou de revendeurs locaux. 🚚

Les grandes chaînes disposent de centaines de points de vente, leur permettant de négocier des volumes importants d’ingrédients à moindre coût. Les artisans, quant à eux, travaillent souvent sur des petites quantités, privilégiant la fraîcheur et la personnalisation. 💝

Pourquoi choisir les chocolats artisanaux malgré tout ?

✨Malgré un tarif plus élevé, les chocolats artisanaux offrent une expérience unique. Chaque bouchée raconte une histoire : celle de l’artisan, de son savoir-faire et de sa passion pour créer un produit exceptionnel. De plus, soutenir un artisan local, c’est encourager une économie de proximité et faire un choix éthique. 💪

En période de crise économique, il peut être tentant de privilégier des options moins coûteuses. Cependant, investir dans la qualité et l’authenticité peut aussi être un moyen de se faire plaisir tout en valorisant le travail d’un professionnel passionné.