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L’histoire du chocolat

J’ai récemment écrit un article concernant l’histoire de VALRHONA , mon fournisseur de chocolat. En y pensant, je me suis dit: Et pourquoi pas un article sur l’histoire du chocolat en lui même ?

Alors le voici :

Les origines du cacao :

Les Mayas et les Aztèques furent les premières civilisations à utiliser le cacao. Ils considéraient les cacaoyers (les arbres d’où provient le cacao) comme lié aux divinité. Il était d’ailleurs courants qu’ils appelaient ces arbres « les arbres des dieux ». En l’an 1000 avant JC, le cacao avait différentes utilités comme :

  • une monnaie d’échange
  • ingrédient de base pour le Xocolatl. Cette boisson amer était sacrée et elle n’était servie qu’aux nobles et aux guerriers après une victoire

L’importation du chocolat en Europe :

Christophe Colomb et ses hommes furent les premiers à rapporter du cacao en Europe, mais c’est Hernan Cortés qui y trouva un plus grand intérêt en l’an 1520 et l’introduisit en Europe.

Une boisson faites à de cacao, de maïs, de miel, de piment et de poivre fût d’abord utilisée comme médicament. Après des années, des moines jésuites eurent l’idée de remplacer certains ingrédients par du sucre de canne et de la vanille. Ils obtinrent ainsi une boisson sucrée et savoureuse dont dérive le chocolat chaud actuel.

A la fin du 16ème siècle, le chocolat chaud avait conquis le cœur des nobles d’Espagne. Ceux-ci firent rapidement importer régulièrement du cacao jusque dans leurs pays.

En 1615, Le roi de France Louis XIII et Anne d’Autriche s’unirent. A cette occasion, Anne rapporta des échantillons de chocolat à la cours royale de France. Celui-ci devint très vite populaire auprès des familles aisées.

Peu à peu, le chocolat avait gagner le cœur de l’Europe. Beaucoup de nations établirent leurs propres cultures de cacao dans les pays situés le long de l’équateur. Malheureusement à l’époque, le chocolat était fait à la main et donc le processus de création était très long et couteux. Mais heureusement les choses allaient rapidement changer.

Le développement du chocolat :

En 1828, Le Néerlandais Van Houten inventa la poudre de cacao en traitant les fèves de cacao avec des sels alcalins. On appel ce processus le “dutching”. Plus tard, il créa également la presse à cacao. Cette machine permet de séparer le beurre de cacao des fèves torréfiées pour produire plus facilement la poudre de cacao. cette méthode plus économique est à la base de tous les procédés de fabrication du chocolat. La poudre de cacao fut ensuite mélangée à des liquides et versée dans un moule avant de se solidifier pour obtenir une tablette de chocolat .

Grâce à ces inventions, le chocolat était désormais accessible à plus de monde et fut fabriqué plus rapidement !

A la moitié du 19 ème siècle, Joseph Fry à découvert qu’il pouvait créer une pâte de chocolat malléable en ajoutant du beurre de cacao fondu à la poudre de cacao. C’est ainsi que la première tablette du chocolat moderne naquis.

J’espère que cet article vous aura appris des choses. Notamment qu’il aura fallut 300 ans depuis l’importation par Cortès afin que le chocolat soit accessible à tous. et que la marque Van Houten est à l’origine de la poudre de cacao

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